Sécuriser un fichier FileMaker pour le cloud

Modifié le  Fri, 26 Aug 2022 sur 08:38 AM

L'hébergement de vos fichiers sur le cloud offre de nombreux avantages, mais il implique un minimum de mesures de sécurité.

La liste suivante ne constitue pas une liste exhaustive des mesures de sécurité que vous pouvez prendre pour bien sécuriser votre application. Il s'agit d'un ensemble de mesures à prendre avant d'uploader un fichier sur votre serveur fmcloud.fm

Les autres mesures de sécurité telles que l'encryption, l'authentification par OAuth… ne sont pas obligatoires pour passer à fmcloud.fm. Elles sont en revanche toutes supportées par notre service.


Dans la fenêtre de gestion de la sécurité (Fichier/Gérer/Sécurité)


  1. [RECOMMANDÉ] désactivez l'accès [Invité] ([Guest])
  2. [OBLIGATOIRE] assurez-vous que tous les comptes avec un [Accès Intégral] ([Full Access]) soient protégés par un mot de passe (ci-dessous FileMaker affiche en rouge un compte avec accès intégral non protégé par un mot de passe
  3. [RECOMMANDÉ] protégez tous les comptes par mot de passe (les comptes avec un autre privilège que [Full Access] non protégés par mot de passe ne s'afficheront pas en rouge. Sélectionnez un compte pour voir sur la droite s'il est protégé par un mot de passe ou non

  • [OBLIGATOIRE] assurez-vous que le privilège étendu fmapp est attribué au jeu de privilège Accès Intégral, sans quoi vous ne pourrez modifier le fichier à distance avec FileMaker Pro.
    Si vous avez déjà uploadé un fichier sans activer le privilège étendu fmapp, vous n'avez d'autre choix que de vous connecter à la console d'administration et supprimer le fichier avant d'en téléverser une nouvelle version.
  • [RECOMMANDÉ] dans les jeux de privilèges pour lesquels les utilisateurs sont autorisés à changer leur mot de passe, assurez-vous que la longueur minimale des mots de passe est suffisante (au moins 8 caractères)

  • [OBLIGATOIRE] dans le dernier onglet des réglages avancés, veuillez cocher la case. Les fichiers créés avec FileMaker 18 et suivants sont configurés ainsi par défaut.

Dans les options de fichier (Fichier/Options de fichier)

  • [RECOMMANDÉ] désactivez le compte d'ouverture par défaut (Log in using)
  • [OBLIGATOIRE] si vous avez impérativement besoin qu'un compte ouvre le fichier par défaut, ce compte ne peut pas avoir le privilège [Accès Intégral]

Cet article a-t-il été utile ?

C'est super !

Merci pour votre commentaire

Désolé ! Nous n'avons pas pu vous être utile

Merci pour votre commentaire

Dites-nous comment nous pouvons améliorer cet article !

Sélectionner au moins l'une des raisons
La vérification CAPTCHA est requise.

Commentaires envoyés

Nous apprécions vos efforts et nous allons corriger l'article